朱琳,中國內地女演員、國家一級演員。1952年12月20日出生于北京市,畢業于北京電影學院。

1980年,拍攝第一部電影《叛國者》開始演藝之路。1982年,主演電影《梨園傳奇》飾演花想容。1985年,在電視劇《西游記》中扮演的女兒國國王,成為觀眾心目中的經典。1987年,主演電視劇《凱旋在子夜》飾演江曼,憑借此片獲得第五屆《大眾電視》“金鷹獎”最佳女主角獎;同年,榮獲《電視月刊》“永芳杯”首屆電視“十佳”演員獎。2000年,獲得“鄂爾多斯杯”中央電視臺電視劇觀眾最喜愛的演員獎。2010年,獲得美國世界藝術家協會“華人藝術家表演杰出貢獻獎”。2013年,出演電視劇《遍地陽光》。2014年,出演百老匯經典話劇《懷疑》。2015年,錄制散文《愛——外婆和我》。2017年4月,參加“2017牡丹詩會”。2018年1月28日,參加演出“重溫經典”大型音樂史詩《東方紅》音樂會;9月24日,出演的《一個陌生女人的來信》在國家大劇院上演。

中文名

朱琳

國籍

中國

出生地

北京

出生日期

1952年12月20日

星座

射手座(11.23-12.21)

血型

A型

職業

演員

經紀公司

電廣傳媒東風演繹工作室

代表作品

西游記、凱旋在子夜、遠離戰爭年代

主要成就

第五屆《大眾電視》“金鷹獎”最佳女主角獎

性別

祖籍

山東濟南

任職單位

峨眉電影制片廠

早年經歷

朱琳自幼喜愛藝術,學習過舞蹈體操。

1970年,考入北京通訊兵文工團,擔任舞蹈演員[13]。

1975年,在衛生部藥品生物制品檢定所學習工作。

1976年,在中國醫學科學院衛生研究所工作,三年后畢業于中國醫學科學院。

演藝經歷

1980年,一次偶然的機會,在西安電影制片廠影片《叛國者》中飾演技術員沈虹,由此開始了演藝之路[14]。

1981年,到北京電影學院業余表演培訓班進修,同年在由田壯壯、謝曉晶、崔小芹共同執導的畢業作品《小院》中,扮演女主角桑桑。畢業后調到峨眉電影制片廠當專職演員。

1982年,主演楊溉森、張魯坤執導的故事電影《梨園傳奇》,飾演女主角花想容[15]。

1983年,主演米家山執導的電視劇《彎彎的石徑》,飾演女主角秦小婉[16]。同年,在徐慶東執導的中國第一部電視音樂劇《金房子》里飾演女主角文靜。

1984年,在電影《肖爾布拉克》中飾演寧折不彎的上海知青葉娟[17]。同年在電影《二十年后再相會》中飾演新中國第一代造船女工程師諸暉。

1985年,在電視劇《西游記》中扮演的女兒國國王,將女兒國國王柔情似水、端莊典雅的形象刻畫了出來,成為觀眾心目中的經典[18]。

1987年,因在尤小剛執導的大陸電視劇《凱旋在子夜》中塑造女主角江曼一角,獲得了第五屆《大眾電視》“金鷹獎”最佳女主角獎[19];同年榮獲《電視月刊》“永芳杯”首屆電視“十佳”演員獎;后又在影片《遠離戰爭年代》中飾演歌劇演員文雁,獲得了蘇聯第十屆亞非拉電影節銀獎以及1989年意大利第十二屆薩爾索國際電影節評委會特別獎。

1992年,在電視劇《戲劇人生》中飾演藝術初心不改的話劇演員周泱。

1994年,在電視劇《遭遇昨天》里飾演命運曲折的女知青劉琳[20]。

1996年,在電視劇《大秦腔》里飾演在前世今生中找尋真愛的癡情女子雙池。

1998年,在電視劇《你是我的生命》中飾演找尋親生兒子的母親胡玉珊。

1999年,在電視劇《光榮之旅》中飾演海軍眼科醫生張潔[21]。

2000年,獲得“鄂爾多斯杯”中央電視臺電視劇觀眾最喜愛的演員獎。

2001年,進入北京大學藝術系文化藝術管理專業研究生班學習;同年在《紅與黑2000》里飾演渴望真愛的女毒梟穆佳[22]。

2004年,在歷史情感劇《風雨西關》里飾演守舊專制的封建家長謝廬氏,同年在古裝商戰電視劇《龍票》中飾演寵辱不驚的祁夫人。

2006年,在電視劇《女人香》里飾演望子成龍的母親張亞琴。

2007年,在電視劇《靜靜的白樺林》里飾演寬厚善良鄉村醫生達蘭;同年出演軍事題材電視劇《和平使命》,飾演一位設計裝甲步兵運輸車的軍事專家呂品;同年又在張紹林執導的親情劇《家有爹娘》中飾演時裝界女強人劉穎[10]。

2008年,在歷史題材電視劇《鑼鼓巷》中飾演百年風雨中撐起大宅門的辛夫人[9]。

2010年,獲得美國世界藝術家協會“華人藝術家表演杰出貢獻獎”;同年一改往日熒屏形象,在刑偵警匪類電視連續劇《重案六組》中飾演黑白兩道通吃的女老板陳雪,賦予角色更豐富神秘的色彩;同年又出演紅色電視劇《硝煙背后的戰爭》,飾演日本戰俘的母親西村夫人。

2011年,從影三十年之際,又站在了新的舞臺上,在廣州軍區紀念中國共產黨誕生90周年話劇《共產黨宣言》中飾演女主角林雨霏;7月,出演《重案六組4》[12]。

2012年,在電視劇《青果巷》里飾演視藝術為生命的工藝美術大師楊紫云;同年,出演紀念曹禺先生的話劇《尋找劇作家》,飾演顏黛、蘩漪兩角;參與《塞納河少女的面?!?、《恐懼》等劇本朗讀演出;在中央人民廣播電臺錄制了長篇小說《喬家的兒女》[11]。

2013年,出演30集電視連續劇《遍地陽光》,飾演電力總工程師林雅芝。

2014年,出演百老匯經典話劇《懷疑》,扮演古板、守舊但卻執著、堅定的阿洛西斯修女。

2015年,在中央人民廣播電臺錄制了散文《愛——外婆和我》。

2017年4月,參加“2017牡丹詩會”。

2018年1月28日,朱琳參加演出“重溫經典”大型音樂史詩《東方紅》音樂會。9月24日,朱琳出演的《一個陌生女人的來信》在國家大劇院上演。

個人生活

朱琳經歷過一次失敗的婚姻,在2005年時,朱琳再次步入婚姻殿堂,和丈夫低調相守,雖然是丁克家庭,沒有子女,但是兩人十分恩愛。

主要作品

參演電視劇

遍地陽光2013

飾演林雅芝

青果巷?2012

飾演楊紫云

重案六組42011

飾演陳雪

硝煙背后的戰爭2010

飾演西村夫人

獨家披露2010

飾演祝槿玉

你到底要什么2009

飾演張守萍

家有爹娘22008

飾演劉穎

鑼鼓巷2008

飾演辛夫人

初戀2008

飾演于西瑤

下輩子做你的女人2007

飾演張主任

電視劇名稱

上映時間

飾演角色

靜靜的白樺林

2007

達蘭

賀龍傳奇

2007

江青

和平使命

2007

呂品

家有爹娘

2006

劉穎

雪在燒

2006

羅佳敏

女人香

2006

張亞琴

媽媽再愛我一次

2005

蔣母

撕開你的傷口

2005

謝蘭茵

我在天堂等你

2005

白雪梅

中國家庭421

2005

尚美芳

非親兄弟

2005

華大君

那年那月

2005

郭荍菊

商賈將軍

2005

莫夫人

十月懷胎

2005

陶玉瑩

臨界婚姻

2005

甄新

月上海

2004

葉美儀

民族英雄馬本齋

2004

白文冠

底牌

2004

吳函

第一次的親密接觸

2004

馮主任

龍票

2004

祁夫人

風雨西關

2004

謝廬氏

我心永遠

2003

居蕙俐

誰可相依

2003

吳月華

命運配方

2003

郭子芳

花開也有聲

2003

孟母

桐籽花開

2003

巴夫人

兄弟

2002

田靜

情長路更長

2001

石慧敏

紅與黑

2001

穆佳

永不放棄

2000

周映雪

朝天門

2000

顏碧君

和平衛士

1999

柳漪雯

光榮之旅

1999

張潔

你是我的生命

1998

胡玉珊

走過柳源

1998

寒梅

不可戰勝

1998

王軍

家事風云

1997

柳芳菲

大秦腔

1996

雙池

啊,媽媽

1995

黃月華

遭遇昨天

1994

劉琳

火浴

1993

康曼月

戲劇人生

1992

周泱

白柵欄

1988

喬克林

凱旋在子夜

1986

江曼

西游記

1985

女兒國國王

金房子

1983

文靜

彎彎的石徑

1982

秦小婉

相思豆

1981

方姐

參演電影

我要跳舞

2006

山魂女2006

飾演王雪

魂系紅領巾2005

飾演黃繡誼

讓我們記住2003

飾演林素芳

傅抱石2003

飾演羅時慧

共和國之旗1998

飾演項佩瑜

永遠的門1993

飾演林雪瑩

臺北女人1992

飾演安娜

別無選擇1991

飾演李菁

小雪1991

飾演歐鹿

電影名稱

上映時間

飾演角色

逃港者

1987

劉鶯

遠離戰爭年代

1986

文雁

二十年后再相會

1984

諸暉

肖爾布拉克

1984

葉娟

遠離人群的地方

1983

覃泓

駱駝草

1983

柳英

梨園傳奇

1981

花想容

小院

1981

桑桑

叛國者

1980

沈虹

黑色風景里的女人

2000

-

齊天樂

1987

-

話劇作品

時間

話劇名稱

角色

2011年

《共產黨宣言》

飾演林雨霏

2012年

《尋找劇作家》

飾演顏黛、蘩漪兩角

2014年

《懷疑》

飾演阿洛西斯修女

朗讀劇作品

時間

朗讀劇名稱

角色

2012年

《塞納河少女的面?!?/span>

飾演姚可昆

2012年

《恐懼》

飾演查燕

廣播小說

時間

朗讀劇名稱

2012年

《喬家的兒女》

2015年

《愛--外婆和我》

雜志寫真

電影之友?

1986-08

大眾電影?

1985-01

以上內容參考資料來自[5][12][13][14][15][17][15][19][21]

獲獎記錄

中國

獲獎時間

獎項名稱

獲獎作品

2010

第十六屆上海電視節最佳女主角

(提名)

2000

“鄂爾多斯杯”中央電視臺電視劇觀眾最喜愛的演員獎

(獲獎)

1987

第五屆《大眾電視》“金鷹獎”最佳女主角獎

凱旋在子夜(獲獎)

1987

首屆《電視月刊》“永芳杯”電視“十佳”演員

(獲獎)

1987

《時代電影》電視電影“明星獎”最佳電視劇女明星獎

(獲獎)

世界

獲獎時間

獎項名稱

獲獎作品

2010

美國世界藝術家協會頒發的“華人藝術家表演杰出貢獻獎”

(獲獎)

1989

第十二屆意大利薩爾索影視節評委會特別獎

(獲獎)

1987

第十屆亞非拉電影節銀獎

遠離戰爭年代(獲獎)

藝術類

獲獎時間

獎項名稱

獲獎結果

2019-10

70年70人·杰出演播藝術家

獲獎

人物評價

盡管歲月給美麗的“女兒國”國王留下了不少的痕跡,但朱琳大方的舉止和毫不做作的談吐依然得到大眾的熱捧。女性優雅的魅力在在朱琳的身上仍然得到淋漓盡致的體現[2]。(環球網評)