馬羚,1969年6月2日出生于中國北京市,Ling?Ma,現清華美院,畢業(yè)于中央工藝美院,中國內地女演員。

1988年參演電影《搖滾青年》,并獲得中國電影“百花獎”最佳女主角提名。1993年參演家庭情景喜劇《我愛(ài)我家》。1999年參演《閑人馬大姐》。2003年至2004年出演《老威的X計劃》第一、二部。2006年拍攝《鹿鼎記》。2009年參演《倚天屠龍記》。2012年主演《窮孩子富孩子》。2014年參演武俠劇《俠客行》。2015年參演電視劇《致單身男女》。

中文名

馬羚

外文名

Ling?Ma

國籍

中國

民族

回族

出生地

北京市

出生日期

1969年6月2日

星座

雙子座(5.22-6.21)

血型

AB型

畢業(yè)院校

中央工藝美院(現清華美院)

職業(yè)

影視演員

經(jīng)紀公司

大泓畫(huà)面國際影視文化傳媒有限公司

代表作品

老威的X計劃

主要成就

長(cháng)春電影“百花獎”最佳女演員獎

性別

早年經(jīng)歷

馬羚1969年6月2日出生于北京市。1976年參加中國人民解放軍,在蘭州軍區話(huà)劇團話(huà)劇《穿云破霧》中飾演角色。1978年考入北京舞蹈學(xué)院民族舞專(zhuān)科班。

馬羚

1984年畢業(yè),進(jìn)入東方歌舞團任舞蹈演員。1985年考入中央工藝美術(shù)學(xué)院(現清華美院)時(shí)裝設計專(zhuān)業(yè)。1987年畢業(yè)后做時(shí)裝設計師,并在首屆“彩虹杯”時(shí)裝晚會(huì )任總導演兼設計師。任意大利時(shí)裝設計師勞拉比嬌妮第一次在中國北京時(shí)裝晚會(huì )總導演。

演藝經(jīng)歷

1988年,參演田壯壯導演的電影《搖滾青年》,并獲得中國電影“百花獎”最佳女主角提名獎。

1989年,為中央電視臺春節晚會(huì )專(zhuān)場(chǎng)展示馬羚設計服裝。

1991年,主演由王鳳奎執導的喜劇電影《高朋滿(mǎn)座》。同年,她在影片《熱線(xiàn)電話(huà)》中飾演一位性格復雜的人物——咖啡廳女歌手文珊。

1992年,她參演電視連續劇《愛(ài)你沒(méi)商量》,與宋丹丹等人合作。

1993年,主演電影《天生膽小》,并獲得大眾電影“百花獎”最佳女主角提名[3]。

1994年,主演電影《與你同往》,獲得上海國際大學(xué)生電影節最佳女主角獎。同年參演英達導演的情景喜劇《我愛(ài)我家》,飾演采訪(fǎng)賈志新的記者。

1995年,在電視劇《孟姜女》中飾演公主。擔任上海國際時(shí)裝模特大獎賽評委。

1996年,為中央電視臺春節晚會(huì )設計并提供歌唱家王霞禮服裝。

1997年,馬羚擔任大連第九屆國際時(shí)裝節第一屆國際時(shí)裝模特大賽評委。

1998年,參演電視劇《心理診所》。同年,出版長(cháng)篇小說(shuō)《簽約季節》。中央電視臺春節晚會(huì )提供歌唱家關(guān)牧村設計表演禮服。

2000年,在蔡明主演的情景喜劇《閑人馬大姐》飾演李二姐[4]。

2001年,成立馬羚文化藝術(shù)有限公司,并首次以制片人的身份創(chuàng )作并主演了浪漫都市喜劇《給點(diǎn)陽(yáng)光就燦爛》。成為中央電視臺第一屆“腦白金”杯模特大獎賽評審。同年參演陳佩斯主演的舞臺喜劇《托兒》。

2002年,在《炊事班的故事1》中客串給小姜抽血的楊醫生。參演電影《危險時(shí)刻》。主演張孝正執導的電視劇《門(mén)當戶(hù)對》。

2003年,在馬戎導演的都市情景喜劇《老威的X計劃》第一部中飾演性格豪放的護士桂玲,與劉威、林潔、洪劍濤合作。

2004年,在劉威主演的《老威的X計劃》第二部中繼續飾演桂玲。

2005年,在電視劇《鹽亨》中飾演慈禧太后。

2006年,在張紀中版《鹿鼎記》里飾演韋小寶的娘親韋春花。同年,在《金字招牌》中再次飾演慈禧太后,與毛孩、劉惠、鞏漢林合作。

2007年,與馬可、楊紫主演電視劇《男生日記》。

2008年,主演藍志偉執導的電影《黑蛋快跑》。主演電視劇《戊子風(fēng)雪同仁堂》。在《迷霧重重》中飾演反派假五嬸。

2009年,在武俠劇《倚天屠龍記》飾演“金花婆婆”黛綺絲。同年主演的電影《娜娜的玫瑰戰爭》上映。

2010年,在電視劇《空姐日記》飾演苗紅,與胡兵、甘婷婷等人合作。

2011年,參演中國香港導演藍志偉執導的3D青春跑酷勵志電影《極速先鋒》。同年自編自導電視劇《甜蜜新事業(yè)》,劇中與馬可再度合作。代班主持綜藝節目《王者歸來(lái)》。

2012年,與高亞麟、李念等合作電視劇《紙婚》。在《辣媽俏爸》中飾演艾美麗,與高亞麟再次合作。同年主演《窮孩子富孩子》,飾演含辛茹苦的母親涂鳳蘭。

2013年,在電影《歲月如金》中飾演莊大美,與張豐毅合作。6月,主演央視策劃的端午節特別微喜劇《快樂(lè )圖書(shū)館》。8月,在張紀中執導的《英雄時(shí)代》中飾演虞首領(lǐng)。

2014年4月,在張紀中導演的武俠劇《俠客行》中飾演史小翠。5月6日,馬羚與大泓畫(huà)面國際影視文化傳媒有限公司正式簽約。12月,參演英達執導的古裝喜劇《龍號機車(chē)》。

2015年3月,主演電視劇《致單身男女》。

2016年,參演都市電視劇《典當行》。

2021年10月,參演電影短片《藍天有約》。

2021年12月,馬羚主演的電影《瀏陽(yáng)河上》全國首映。

2022年,參演電視劇《幸福到萬(wàn)家》播出。1988年,參演田壯壯導演的電影《搖滾青年》,并獲得中國電影“百花獎”最佳女主角提名獎。

1989年,為中央電視臺春節晚會(huì )專(zhuān)場(chǎng)展示馬羚設計服裝。

1991年,主演由王鳳奎執導的喜劇電影《高朋滿(mǎn)座》。同年,她在影片《熱線(xiàn)電話(huà)》中飾演一位性格復雜的人物——咖啡廳女歌手文珊。

1992年,她參演電視連續劇《愛(ài)你沒(méi)商量》,與宋丹丹等人合作。

1993年,主演電影《天生膽小》,并獲得大眾電影“百花獎”最佳女主角提名。

1994年,主演電影《與你同往》,獲得上海國際大學(xué)生電影節最佳女主角獎。同年參演英達導演的情景喜劇《我愛(ài)我家》,飾演采訪(fǎng)賈志新的記者。

1995年,在電視劇《孟姜女》中飾演公主。擔任上海國際時(shí)裝模特大獎賽評委。

1996年,為中央電視臺春節晚會(huì )設計并提供歌唱家王霞禮服裝。

馬羚

1997年,馬羚擔任大連第九屆國際時(shí)裝節第一屆國際時(shí)裝模特大賽評委。

1998年,參演電視劇《心理診所》。同年,出版長(cháng)篇小說(shuō)《簽約季節》。中央電視臺春節晚會(huì )提供歌唱家關(guān)牧村設計表演禮服。

2000年,在蔡明主演的情景喜劇《閑人馬大姐》飾演李二姐。

2001年,成立馬羚文化藝術(shù)有限公司,并首次以制片人的身份創(chuàng )作并主演了浪漫都市喜劇《給點(diǎn)陽(yáng)光就燦爛》。成為中央電視臺第一屆“腦白金”杯模特大獎賽評審。同年參演陳佩斯主演的舞臺喜劇《托兒》。

2002年,在《炊事班的故事1》中客串給小姜抽血的楊醫生。參演電影《危險時(shí)刻》。主演張孝正執導的電視劇《門(mén)當戶(hù)對》。

2003年,在馬戎導演的都市情景喜劇《老威的X計劃》第一部中飾演性格豪放的護士桂玲,與劉威、林潔、洪劍濤合作。

2004年,在劉威主演的《老威的X計劃》第二部中繼續飾演桂玲。

2005年,在電視劇《鹽亨》中飾演慈禧太后。

2006年,在張紀中版《鹿鼎記》里飾演韋小寶的娘親韋春花。同年,在《金字招牌》中再次飾演慈禧太后,與毛孩、劉惠、鞏漢林合作。

2007年,與馬可、楊紫主演電視劇《男生日記》。

2008年,主演藍志偉執導的電影《黑蛋快跑》。主演電視劇《戊子風(fēng)雪同仁堂》。在《迷霧重重》中飾演反派假五嬸。

2009年,在武俠劇《倚天屠龍記》飾演“金花婆婆”黛綺絲。同年主演的電影《娜娜的玫瑰戰爭》上映。

2010年,在電視劇《空姐日記》飾演苗紅,與胡兵、甘婷婷等人合作。

2011年,參演中國香港導演藍志偉執導的3D青春跑酷勵志電影《極速先鋒》。同年自編自導電視劇《甜蜜新事業(yè)》,劇中與馬可再度合作。代班主持綜藝節目《王者歸來(lái)》。

2012年,與高亞麟、李念等合作電視劇《紙婚》。在《辣媽俏爸》中飾演艾美麗,與高亞麟再次合作。同年主演《窮孩子富孩子》,飾演含辛茹苦的母親涂鳳蘭。

2013年,在電影《歲月如金》中飾演莊大美,與張豐毅合作。6月,主演央視策劃的端午節特別微喜劇《快樂(lè )圖書(shū)館》。8月,在張紀中執導的《英雄時(shí)代》中飾演虞首領(lǐng)。

2014年4月,在張紀中導演的武俠劇《俠客行》中飾演史小翠。5月6日,馬羚與大泓畫(huà)面國際影視文化傳媒有限公司正式簽約。12月,參演英達執導的古裝喜劇《龍號機車(chē)》。

2015年3月,主演電視劇《致單身男女》。

2016年,參演都市電視劇《典當行》。

2021年10月,參演電影短片《藍天有約》。

2021年12月,馬羚主演的電影《瀏陽(yáng)河上》全國首映。

2022年,參演電視劇《幸福到萬(wàn)家》播出。

商業(yè)經(jīng)歷

1989年,馬羚設計的以“京劇臉譜”為元素的系列時(shí)裝,巴黎媒體稱(chēng)之為“驚煞藍眼睛”,馬羚也因此被評為“世界青年優(yōu)秀設計師”之一?!榜R羚牌”注冊商標為國際注冊商標,并在北京、哈爾濱等地開(kāi)設專(zhuān)營(yíng)店。

1997年,參加北京電視臺時(shí)裝春節晚會(huì ),獲得中國著(zhù)名時(shí)裝設計師榮譽(yù)稱(chēng)號。成為首屆中國服裝設計博覽會(huì )上榜的優(yōu)秀設計師。為北京上海大都會(huì )娛樂(lè )城設計并制作工作職業(yè)裝,并且獲中國服裝設計博覽會(huì )商業(yè)、媒體、專(zhuān)業(yè)組97中國服裝設計上榜設計師稱(chēng)號。

1998年,為中創(chuàng )企業(yè)設計并制作工作職業(yè)裝,至今為止開(kāi)設了數十家服裝專(zhuān)賣(mài)店。

個(gè)人生活

2000年,馬羚的兒子出生,小名叫“水哥”。

2015年10月12日,馬羚在微博宣布離婚,并稱(chēng)自己孤身一人獨自帶大兒子。

主要作品

參演電影

瀏陽(yáng)河上2022-1-13

飾演潘梅雪

藍天有約2021-11-30

飾演羅總

神筆馬娘2016-11-30

飾演馬母

極速先鋒2011-12-23

飾演花嬸

娜娜的玫瑰戰爭2010-08-26

飾演丁娜媽媽

芳心驛動(dòng)2010-08-17

飾演秦總

愛(ài)情秘方2010-02-23

飾演徐穎

黑蛋,快跑2010

飾演劉蘭花

危險時(shí)刻2002

飾演劉蔓

天眼2000

飾演文清

資料引用于[5]。

電影名稱(chēng)

時(shí)間

天網(wǎng)鎖毒巢

1998

天生膽小

1995-05-18

陌生人

1995

西門(mén)警事

1994-09-12

自首的愛(ài)

1994

男人也難

1994

激情警探

1993

與你同住

1993

瀟灑一回

1993

愛(ài)情傻瓜

1993

烈火恩怨

1992

胡同里的愛(ài)情小說(shuō)

1992

邊走邊唱

1991

高朋滿(mǎn)座

1991

熱線(xiàn)電話(huà)

1991

女模特的風(fēng)波

1989

搖滾青年

1988

過(guò)年偷著(zhù)樂(lè )

2003

參演電視劇

幸福到萬(wàn)家2022-6-29

飾演齊大姐

親愛(ài)的婚姻2019-5-22

飾演黎美琴

天下無(wú)詐2019-1-30

飾演史文琪

高興遇見(jiàn)你2018-8-29

飾演姜美鈺

俠客行2017-7-7

飾演史婆婆

龍號機車(chē)2016-11-21

飾演田夫人

幸福的季節2016-10-14

飾演客串

致單身男女2016-4-13

飾演劉美云

典當行2016

飾演周心悅

歲月如金2015-8-12

飾演莊大美

電視劇名稱(chēng)

時(shí)間

我的青春道館

2015-1-23

婦道

2014-7-2

紙婚

2014-5-22

辣媽俏爸

2013-6-28

快樂(lè )制造

2013-06-08

英雄時(shí)代

2013

警界英豪

2012-9-18

窮孩子富孩子

2012-7-16

空姐日記

2011

迷霧重重

2010-4-15

男生日記

2010-1-31

倚天屠龍記

2009-10-23

豪門(mén)金枝

2008-12-1

戊子風(fēng)雪同仁堂

2008-10-16

軍營(yíng)芝麻官

2008-7-1

鹿鼎記

2008-3-25

金字招牌

2007

大清后宮

2006-7-10

離婚訴訟

2006

監察局長(cháng)

2006

別動(dòng)我的抽屜

2005-2-12

一簾幽夢(mèng)

2005

永樂(lè )英雄兒女

2005

雞祥如意

2004

別走我愛(ài)你

2004

我能愛(ài)你嗎

2004

老威的X計劃2

2004-01-01

不嫁則已

2003-9-25

老威的X計劃1

2003-6-24

歡樂(lè )家庭我愛(ài)辦公室

2003

炊事班的故事1

2002-09-30

給點(diǎn)陽(yáng)光就燦爛

2002

門(mén)當戶(hù)對

2002

天下第一丑

2002

重案六組

2001-09-05

旅澳一家親

2000

閑人馬大姐

2000

人之常情

1999

綜藝節目

播出時(shí)間

節目名稱(chēng)

簡(jiǎn)介

2022-10-3

養生堂

北京衛視節目,擔任嘉賓

2022-4-5

養生堂

北京衛視節目,擔任嘉賓

2021-10-30

你看誰(shuí)來(lái)了

天津衛視節目,擔任沈好放導演的好友采訪(fǎng)視頻嘉賓

2021-6-17

星光大道

中央廣播電視總臺央視綜合頻道、綜藝頻道節目,擔任評委

2019-9-7

你看誰(shuí)來(lái)了

天津衛視節目,擔任王茜的驚喜大來(lái)賓

2019-7-20

你看誰(shuí)來(lái)了

天津衛視節目,擔任嘉賓

2019-6-29

你看誰(shuí)來(lái)了

天津衛視節目,擔任湯鎮業(yè)的驚喜大來(lái)賓

2019-2-5

2019年北京衛視春節聯(lián)歡晚會(huì )

北京衛視春晚,在《我愛(ài)我家》劇組重聚環(huán)節擔任嘉賓

2018-12-23

影響

中央廣播電視總臺央視電影頻道電影主題專(zhuān)題片,擔任嘉賓

2017-9-14

回家吃飯

中央電視臺財經(jīng)頻道節目,擔任嘉賓

2017-9-7

回家吃飯

中央電視臺財經(jīng)頻道節目,擔任嘉賓

2016-9-29

回聲嘹亮

中央電視臺綜藝頻道節目,擔任嘉賓并表演歌曲《梨花又開(kāi)放》、《鳳陽(yáng)花鼓》

2016-5-10

大王小王

湖北衛視節目,擔任嘉賓

2016-5-9

大王小王

湖北衛視節目,擔任嘉賓

2015-10-14

非常星發(fā)布

中央電視臺綜藝頻道節目,擔任嘉賓并表演節目歌曲《在我生命中的每一天》、《我只在乎你》、《你的眼神》、《我是一只小小鳥(niǎo)》、《想你的夜》

2015-8-9

非常靜距離

安徽衛視節目,擔任嘉賓

音樂(lè )單曲

歌曲名稱(chēng)

發(fā)行時(shí)間

歌曲簡(jiǎn)介

新?tīng)C的頭發(fā)

2001

電視劇《給點(diǎn)陽(yáng)光就燦爛》主題曲

和你城里人來(lái)比時(shí)髦

1994

電視劇《自首的愛(ài)》主題曲

編導作品

時(shí)間

作品名稱(chēng)

職務(wù)

1996年

簽約季節

編劇

2001年

給點(diǎn)陽(yáng)光就燦爛

出品人、制片人

2003年

歡樂(lè )家庭之我愛(ài)辦公室

制片人

2004年

別走我愛(ài)你

編劇、導演

2009年

一路上有你

編劇

2009年

愛(ài)的秘方

編劇、導演

2011年

甜蜜的事業(yè)

編劇、導演

著(zhù)作

出版時(shí)間

書(shū)目

1990年

夢(mèng)—馬羚時(shí)裝

1993年

馬羚時(shí)裝

1998年

簽約季節

獲獎?dòng)涗?/span>

影視

獲獎時(shí)間

獎項名稱(chēng)

獲獎結果

1994

“金鷹獎”最佳女主角

提名

1994

大眾電影“百花獎”最佳女主角

提名

1994

上海國際大學(xué)生電影節最佳女主角獎

獲獎

1993

第十四屆中國電影“百花獎”最佳女配角

提名

1992

“金鷹獎”最佳女配角

提名

1991

第十二屆中國電影“金雞獎”最佳女配角

提名

1991

長(cháng)春電影“百花獎”最佳女演員獎

獲獎

1991

法國卡拿電影節最佳女配角

提名

1989

中國電影“百花獎”最佳女主角

提名

1988

中國電影“百花獎”最佳女主角

提名

服裝

獲獎時(shí)間

獎項名稱(chēng)

獲獎結果

1989

法國女裝設計金獎

獲獎

人物評價(jià)

馬羚盡管闊別舞蹈長(cháng)達29年之久,在《舞出我人生》為實(shí)現草根舞者的夢(mèng)想而重拾舞蹈,也獲得了觀(guān)眾的好評與認可。她不斷以各種形象出現在電視屏幕上,除了演戲又主持文藝節目,集演員、編劇、導演、服裝設計師、主持人等多位于一身[1]。(新華網(wǎng)評)